Tempat Populer Wisata Raja Ampat Yang Wajib Dikunjungi

Apakah kamu tertarik untuk berkunjung di provinsi papua barat? jika iya, maka kamu wajib banget mampir kesini dan berbagai tempat wisata raja ampat. raja ampat mempunyai panorama alam yang sangat menakjubkan. Mulai dari pantai, perbukitan, pulau, dan masih banyak lagi. di kabupaten Raja Ampat kurang lebih ada 600 pulau besar dan kecil. Pulau-pulau besar di antaranya seperti pulau misool, pulau waigeo, dan pulau butanta. Ini dia tempat populer raja ampat yang wajib kamu kunjungi.

1. Pulau Salawati

Pulau salawati ialah wisata raja ampat yang cukup populer dan salah satu pulau terbesar di raja ampat. di pulau salawati terdapat pasir pantai putih yang sangat indah dan bersih. di pulau salawati wisatawan dapat langsung melihat ikan pelangi yang jarang ditemukan di dunia. Jika bosan dengan wisata laut, kamu wajib kunjungi tempat belajar adat istiadat yang ada di pulau sulawati karena sangat populer. masyarakat raja ampat memiliki adat istiadat yang sangat cukup kental, seperti tarian wor merupakan tarian penyambut para pengunjung.

2. Pianemo

Pianemo ialah tempat wisata di raja ampat yang populer, memiliki keindahan alam yang tak kalah. terdapat spot foto yang bisa wisatawan incar untuk membuat hasil foto semakin kece. dari ketinggian pianemo para wisatawan bisa menikmati keindahannya.

5. Pasar Timbul

Selain memiliki wisata laut yang indah, raja ampat memiliki pesona lain yaitu permukaan lautnya. Terdapat hamparan pasir yang timbul muncul pada waktu tertentu saja, tepatnya jika laut sedang surut. pasir yang timbul menjadi salah satu favorit wisatawan jika berkunjung di raja ampat. mereka tidak pernah melewatkan momen saat air mau surut.

6. Pulau Misool

Pulau misool adalah salah satu pulau besar yang ada di raja ampat. pulau ini dibagi menjadi empat yaitu misool selatan, misool barat, misol timur, dan misol utara. wisata raja ampat masuk kedalam segitiga karang didunia. jadi tidak heran wisatawan ramai berkunjung di raja ampat untuk menikmati dan menyasikan keindahan alam laut seperti ikan dan terumbu karang.

Pembawaan Budaya Unik Menyongsong Ramadhan Di Indonesia

Bulan Ramadhan 1443 Hijriyah tinggal menghitung hari. Umat muslim di segala dunia menyongsong kehadiran bulan Suci Ramadhan dengan penuh suka cita, tidak terkecuali di Indonesia. Selaku negeri dengan kebanyakan penduduk muslim, terdapat bermacam-macam tradisi menyongsong datangnya dini bulan Ramadhan di bermacam wilayah di Indonesia. Uniknya, tiap wilayah mempunyai tradisi khasnya tiap-tiap. Mulai dari tradisi mensterilkan diri, memakan hidangan spesial, sampai berziarah dengan membaca doa buat orang tua, sanak kerabat, dan leluhur yang telah wafat.

Padusan, Jawa Tengah serta Yogyakarta

Tradisi menyongsong bulan Ramadhan yang awal merupakan Padusan. Tradisi ini biasanya dicoba oleh warga di wilayah Jawa Tengah serta Yogyakarta. Padusan ialah tradisi menyucikan diri yang disimbolkan dengan metode berendam ataupun mandi di sumber mata air. Tujuannya merupakan menyucikan diri, mensterilkan jiwa, serta raga, sehingga dikala Ramadhan tiba umat muslim bisa menempuh ibadah dalam keadaan suci lahir ataupun batin. Padusan umumnya dicoba satu hari jelang Bulan Ramadhan. Di Bulan Ramadhan, umat muslim hendak melakukan ibadah puasa sepanjang satu bulan penuh.

Tukuder Serta Makan Telur Ikan, Kendal

Masih dari Jawa Tengah, warga di wilayah, Kaliwungu, Kendal pula mempunyai tradisi unik buat menyongsong bulan suci Ramadhan. Warga di situ mempunyai tradisi tukuder serta telur mimi jelang Ramadhan. Tukuder artiya merupakan tuku (membeli) santapan jelang Ramadhan. Tradisi ini telah terdapat semenjak era dulu serta diwariskan secara turun-temurun. Tidak hanya tukuder terdapat pula tradisi makan telur mimi. Mimi merupakan fauna laut yang mirip ikan pari. Telur ukan mimi banyak dijajakan di alun-alun kota yang disulap jadi pasar tiban ataupun pasar dadakan.

Mohibadaa, Gorontalo

Di Pulau Sulawesi, tepatnya di Gorontalo, terdapat suatu tradisi unik yang biasa dicoba jelang Ramadhan yang dinamakan Mohibadaa. Mohibadaa ialah aktivitas membalurkan racikan bumbu tradisional selaku baluran wajah (masker). Sesungguhnya tradisi ini dicoba tidak cuma jelang Ramadhan. Tetapi dikala jelang bulan puasa, tradisi ini jadi istimewa. Mohibadaa dicoba buat melindungi keadaan kulit sebab umumnya dikala puasa kulit terasa kering terlebih cuaca Gorontalo sangat panas. Bahan rempah yang digunakan selaku masker di antara lain tepung beras, humotopo (kencur), bungale (bangle), alawahu (kunyit). Supaya hasilnya lebih halus, dianjurkan buat memakai beras ketan. Warga yang hendak melaksanakan tradisi ini biasanya lumayan membeli paket rempah tradisional yang telah dijual di pasar-pasar.

Ketentuan Dan Tips Wisata Naik Transportasi Umum Dengan Aman

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman serta Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengumumkan ketentuan baru untuk pelakon ekspedisi dalam negeri.

Kebijakan tersebut jadi angin fresh untuk warga, spesialnya penggemar traveling. Walaupun demikian, pelakon ekspedisi ataupun turis senantiasa harus melaksanakan protokol kesehatan( prokes) secara ketat. Alasannya virus corona belum seluruhnya musnah.

Ada pula salah satu prokes yang harus diterapkan merupakan pemakaian masker yang nyaman, paling utama sepanjang ekspedisi jauh dengan kendaraan universal. Yakinkan pula masker yang digunakan aman dikenakan dalam waktu lama. Kalian dapat menggunakan masker tipe N95 ataupun masker kedokteran yang dilapisi masker kain buat proteksi ganda.

Ekspedisi Memakai Pesawat

Sepanjang pandemi Covid- 19, terdapat sebagian perihal yang wajib kalian perhatikan dikala bepergian memakai pesawat.

Awal, terus mengenakan masker dikala di dalam pesawat. Utamanya, bila kalian melaksanakan penerbangan jangka pendek. Yakinkan mulut serta hidung tertutup masker, namun kalian masih dapat aman bernapas.

Buat penerbangan jarak jauh, kalian dapat sesekali melepas masker buat minum air putih supaya bebas dari kehilangan cairan tubuh sepanjang ekspedisi.

Kedua, kalian bisa menunggu penumpang lain berakhir makan buat menyantap hidangan sepanjang penerbangan. Dengan demikian, kalian dapat menjauhi membuka masker bertepatan dengan penumpang lain.

Ketiga, irektur Pusat Ilmu Informasi Emory Nursing Vicki Hertzberg berkata kalau penumpang yang duduk di lorong berisiko besar terinfeksi virus daripada penumpang yang duduk di sofa dekat jendela. Perihal ini disebabkan penumpang yang terletak di lorong sering dilewati orang berlalu- lalang. Keempat, upayakan check- in lebih kilat buat menjauhi mungkin tatap muka dengan orang lain. Begitu pula dikala boarding, jangan kurang ingat buat senantiasa melindungi jarak antar- penumpang

Ekspedisi Memakai Kereta Api

Kereta api jarak jauh jadi moda transportasi kesukaan banyak orang. Karena, penumpang bisa memandang panorama alam indah selama ekspedisi. Perihal ini bisa jadi kenangan tertentu sepanjang liburan. Tetapi, dikala pandemi Covid- 19, hendaknya kalian memilah membeli tiket kereta api dengan agenda keberangkatan malam hari. Alasannya, mayoritas penumpang memilah tidur daripada mengobrol ataupun makan pada malam hari. Perihal tersebut bisa meminimalisasi penularan virus. Dengan catatan, sepanjang tidur penumpang senantiasa memakai masker dengan benar.

Tidak hanya itu, penumpang pula umumnya tidak sering menyantap hidangan kala ekspedisi malam. Perihal ini membuat kalian lebih tenang sebab penumpang tidak hendak membuka masker secara bertepatan. Penumpang hendak membuka masker mereka bila mau minum saja. Bila wajib melaksanakan ekspedisi pagi ataupun siang hari, kalian hendaknya bawa santapan sendiri. Seleksi pula waktu makan yang berbeda dari orang di dekat. Apabila diwajibkan mengarah gerbong kereta makan, kalian pula hendak menciptakan banyak meja yang kosong pada jam- jam yang tidak biasa itu.

Ekspedisi Memakai Bis Serta Travel

Panduan ekspedisi memakai kereta api pula berlaku buat ekspedisi memakai bis serta travel. Perbedaannya, kalian bisa membeli tiket bis serta travel langsung sebagian jam saat sebelum keberangkatan. Peluang ini bisa digunakan buat memandang langsung armada yang mau dinaiki. Memilih kendaraan yang mengendalikan jarak antar- kursi penumpang serta mempunyai jendela yang bisa dibuka buat mengubah hawa dikala ekspedisi. Sepanjang terletak dalam bis ataupun travel, upayakan buat tidak mengobrol, baik langsung dengan penumpang lain ataupun lewat telepon. Karena, transmisi virus lewat droplet bisa terjalin dikala membuka mulut.

Pentingnya Asuransi Jiwa Bagi Para Traveler Sejati

Hari ini ke beberapa tempat di Nusa Penida, mulai dari Kelingking Beach yang tangganya curam, berendem di Angel’s Billabong sampe snorkeling di Underwater Buddha spot (dan pas lagi arus mayan keras), baru deh bisa santai-santai di penginapan, tapi tetap tenang karena selalu hati-hati dan terproteksi sama Buddies, A Friendship Insurance, asuransi yang ngertiin gue banget kayak Sefin. Ini penting banget ya apalagi bagi kalian yang suka traveling. Ada banyak manfaat yang bisa dirasakan dengan memiliki asuransi ini.

Gue sendiri pilih MyDream Buddies yang rasanya kaya investasi karena ga cuma asuransi jiwa aja, tapi ada benefit bonus tunai tiap 3 tahun, sampe usia 70 tahun, preminya juga mulai 100rb/ bulan dan kita bisa cek detilnya di apps Buddies

MyDream Buddies ini penting banget terutama buat gue yang kerjaannya freelance dan banyak ke tempat-tempat yang tidak terduga, lagi trip juga bisa ada risiko apapun, jadi proteksi dari asuransi Buddies penting banget Yuk download Buddies Apps di Google Play dan Apps Store. Jgn lupa pakai Buddies Code MarAohE aku supaya kita terhubung di Buddies. Enjoy dan bagikan kebaikan ke teman lewat Buddies, A Friendship Insurance asuransi yang ngertiin kamu banget!

Kembali ke lokasi yang lebih rame setelah explore Nusa Penida, seneng banget trip bareng Buddies, makin seru di destinasi manapun dan kita selalu merasa aman karena terlindungi dengan Buddies dari Astra Life Buddieshub selain itu aku juga dapetin banyak keuntungan dari Buddies, aku tiap minggu pasti dapet Buddies Treat, Traktiran dari Buddies untuk kamu yang punya polis Buddies.

Kali ini aku dapet e-voucher uber senilai 25k yang bisa aku pakai selama di bali! Berasa ditraktir temen  karena  banyak banget keuntungannya!
Buddies, A Friendship Insurance. Dari teman untuk teman. Download Buddies apps di google play dan apps store, pakai buddies code aku : MarAohE supaya kita terhubung di buddies. Beli asuransi yang sesuai kebutuhanmu cuma 10 menit di applikasi. Udah deh kamu aman!

Hal yang Membuat Traveling Menjadi Lebih Praktis

Banyak pengingat dari sharing di ig story dari kemarin
1. Jangan seremonial atau selebrasi dengan nerbangin balon helium, kita ga tau plastik sisa balonnya akan berakhir ke mana, bisa aja sampe ke laut dan menyakiti hewan laut & lingkungan.
2. Belajar untuk memaksimalkan apa yang bisa kita lakukan masing-masing untuk lingkungan, ada yang berusaha mengalihkan pembelanjaan ke barang-barang preloved, ada yang mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, ada yang berusaha memilah sampah. Tidak ada yang paling mulia di kempen-kempen lingkungan ini, apapun cara yang kamu pilih, lakukan apa yang saat ini bisa kalian lakukan, sharing boleh, judgy2 julid jangan yes.
3. Aware, waspada soalnya tukang tipu makin canggih di jaman serba canggih ini. Jangan beri data pribadi pada orang lain, jangan mudah terdistraksi oleh telp penipu, kalau ada yang mencurigakan langsung tutup aja, urusan dengan CS biar kita yang nelp, bukan ditelp oleh orang yang ga jelas. Ketipu bisa terjadi ke siapa aja, jangan ngerasa “ah itu ga mungkin kejadian ke gue” ,orang paling hati-hati sedunia pun bisa kena, jadi tetep waspada dan klo pun kejadian, ikhlaskan dan berbagi cerita supaya yang lain (mudah2an) ga kena kasus yang sama.

Jam Tangan Outdoor

Jujur aja gue bukan tipe yang olahraga banget, tapi kerjaan bikin jadi “olahraga” dengan sendirinya, klo traveling kan jadi banyak jalan kaki, trekking, berdiri ga duduk mulu, yang pasti jadi banyak bergerak di luar. Klo lagi trip pada suka ngitung ga sih kalian sehari berapa langkah geraknya? Nah sejak pake Fossil Sport Smartwatch, motivasi geraknya makin tinggi soalnya ada Google Fit! Kita bisa cek langkah kita per hari berapa, bisa bikin challenge juga lho, mau push-up, sit-up atau squat, workout lain juga bisa ditrack dengan smartwatch ini, jadi ga ada alasan buat ga fit!

Smartphone Liburan

Akhirnya pake Huawei P3 PRO juga dan amazed banget sama hasil fotonya! Here’s the short review! Sebenernya banyak banget yang mau diomongin soal Huawei P30 PRO ini tapi karena cuma semenit jadi sharing lain-lainnya di IG Story aja ya (yuk aktifin turn on post notification ya biar ga ketinggalan liat IG post & IG Story akuh wkwkwk).
Yang pasti hasil foto dengan Leica QUAD Camera, tele lens yang bisa zoom hingga 50X dan Night Mode yang juara banget, udah deh yang pasti Huawei P30 Pro the best!

Tips dan Trik Perawatan Ketika Sedang Traveling

Rasanya hatiku ini tertinggal di kota Paris. Kota ini selalu membuatku rindu dan ingin mengunjunginya berkali – kali. Tepat sebulan lalu aku dan teman travelingku pergi ke Notre-Dame . Waktu itu antrinya panjang sekali, akhirnya kami lebih memutuskan untuk membeli croissant dan makan di taman dekat Notre-Dame. Jadi aku belum pernah merasakan dan melihat seperti apa bagian dalam gerejanya.

Kejadian ini seakan mengingatkan, everything can be gone in an instant. That’s why kalau travelling menurutku harus enjoy the moment, hargai setiap kesempatan yang ada. Karena siapa tau tidak ada kata ‘lain kali’.

Bersyukurnya main structure Notre-Dame aman, semoga segera pulih dan direstorasi. Semoga karya-karya dan relik berharga di dalamnya selamat, dan semoga kita dapat kesempatan untuk bisa kesana (lagi) Je t’aime toujours Paris.

Studio Tropik Priming Water adalah salah satu produk yang sering aku bawa travelling karena multitasking! Yess kali ini bawa yang warna kuning terbaru si Balance Priming Water, ada kandungan Niacinamide 4% dan Zinc 1% yang bagus buat oily dan acne prone skin. Bisa balancing kadar minyak, bantu memulihkan jerawat, dan calming kulit!

Kenapa aku bilang multitasking?
• Karena aku bisa spray ke kapas sebagai toner
• Spray langsung ke wajah sebelum make up sebagai primer
• Apply after make up sebagai setting spray
• Atau anytime of the day biar seger aja

Satu lagi hal yang perlu diperhatikan dalam kegiatan di luar ruangan dan bagi para pecinta traveling yaitu baju agar tidak kusam. Aku temukan produk ini dan sangat jatuh cinta.

Aku baru tau kalau sering aktifitas di outdoor tuh baju bisa lebih cepat kusam? Waduh, aku kan anaknya suka banget kena matahari dan pakai baju-baju yang warnanya cerah. Eh tapi sekarang udah tenang karena aku pakai Molto Natural Care UV Protect yang bisa melindungi pakaian dari sinar UV, juga mengandung coconut oil dan aloe vera! Menarik ya. Untuk info lebih detail soal Molto Natural Care UV Protect bisa langsung kunjungi website nya.

Perjalanan ke Turki Memburu Matahari Terbit Indah

Maaf saya sibuk akhir-akhir ini, saya tahu sebagian besar dari Anda menunggu foto-foto baru Turki & Qatar. Sayangnya saya tidak punya waktu untuk mengeditnya saat ini.

Saya sedang mengerjakan proyek terakhir saya di sekolah sebelum lulus semester ini (tidak sabar untuk segera menjadi fotografer perjalanan penuh waktu).Saya juga sedang syuting untuk festival kuliner terbesar di Bali dari jam 5 pagi sampai jam 8 malam. Pada saat kembali ke rumah pun dan saya tidak punya waktu untuk mengedit foto saya. Merasa sangat lelah tetapi lebih bersemangat untuk beberapa proyek baru di Filipina bulan ini.

Perjalanan ke Qatar dan Turki

Masjid Ajaib di Turki. Sungguh pengalaman yang luar biasa dapat berkeliling Turki dari Adana, salah satu kota tertua di Turki. Ketika Anda bepergian ke Turki, Anda akan menemukan masjid-masjid indah di mana-mana dengan pemandangan epik, karena 99% orang Turki beragama Islam.

Sejujurnya, perasaan terbaik bagi saya bukan tentang ratusan gambar indah yang saya dapatkan, ini tentang bagaimana saya bisa melihat dunia secara berbeda, mengunjungi benua lain di dunia, mendengar lebih banyak sejarah Turki. Terima kasih Qatar Airways telah membuat perjalanan ini menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Salah satu hal yang paling saya sukai mengenai Turki adalah menunggu matahari terbit disini. Entah kenapa langit pagi di Turki sangat indah sekali. Warnanya gabungan beberapa warna pastel yang jika dilihat seperti sebuah lukisan.

Favorit saya adalah menyaksikan matahari terbit di kota Antalya Turki. Rasanya seperti saya sedang berada di negeri dongeng sangking indahnya. Ditambah lagi pemandangan matahari pagi ini didukung oleh hamparan gunung batu yang berdiri megah.

Keindahan matahari terbit di kota ini benar – benar tidak dapat saya ungkapkan dengan kata – kata. Jika anda suka berburu sunrise, menurut saya kota Antalya merupakan tempat yang paling cocok yang harus anda kunjungi. Terima kasih Qatar dan Turki atas pengalaman liburan yang sangat indah. Seumur hidup saya tidak mungkin saya melupakan pengalaman yang berharga ini.

Jalur Pendakian Miliki Banyak Ragam Trek Mudah Hingga Sulit

Salah Jalur di Gunung Burangrang! Gunung Burangrang (2064 mdpl) menjadi pendakian pembukaan theslackerhiker yg lokasinya di Jawa Barat.

Sebenarnya plan awal kita adalah via Legok Haji yg lokasi basecampnya di Google Maps adalah Curug Cipalasari, setelah kita ikutin dan tanya2 warga setempat, gataunya kita di arahin ke jalur Tanjakan Mentari. Dan ketika sampai basecamp, kita masih asumsi bahwa kita ada di Legok Haji karena emang sesuai sama Google Maps. Ga nyadar kalo beda jalur karena keasyikan ngobrol wkwkwk.

Sebenarnya ketika mulai pendakian aku dah merasa ada yg janggal ketika cek GPS, kok tracklog Legok Haji ada di punggungan sebelah ya? Auto panik tapi ya sudahlah hahaha. Syukurlah jalurnya cukup jelas, dan yang paling asik adalah, jalur Tanjakan Mentari ini sangat sepi gak ketemu rombongan lain meski mendaki di hari Sabtu.

Ternyata trek ini cukup pendek, yakni sekitar 3km saja dan gak tembus jalur lain langsung ke puncak, tapi sensasi nanjaknya, muantapppp wkwkwk. Jadi, apa kalian juga pernah punya pengalaman salah tujuan jalur ketika naik gunung? Ato juga pernah salah basecamp di Burangrang?

ALTAR kuno bersejarah Kerajaan Singosari di Gunung Arjuno. Yang pernah lewat jalur Purwosari pasti tau banget donk dengan peninggalan Altar dari batuan Andesit yang berada di Pos 5 Mangkutoromo.

Dari tetua setempat saya mendapatkan cerita MENARIK ttg altar ini, yang memiliki nama asli Wahyu Mangkutoromo. Pada Abad ke 13 ketika Kerajaan Singosari runtuh, sekelompok masyarakatnya pindah ke Arjuno dan membangun peradaban kecil di area Pos 5 ini.

Dan Altar Wahyu Mangkutoromo ini dijadikan sebagai titik berkumpulnya para masyarakat tersebut. Maka tentunya gak heran kalo di jalur ini banyak sekali arca, candi, dan punden berundak yang usianya sangat tua nan alami

Iya, sebenarnya emang ini motivasi utama theslackerhiker milih lewat jalur Purwosari wqwq, biar banyak cerita sejarahnya dan tentunya kita jadi bisa belajar bareng. Ga usah mikir yg mistis2, mending mikir gimana caranya bisa tambah pengetahuan tapi jangan sok tahu ok no debat sis.

Jelajah Flores dengan Pesona Pulau yang Eksotis

Perjalanan kemarin seperti membuka mata saya tentang betapa beragamnya negeri ini. Banyak perbedaan yang saya temukan. Terlebih perjalanan saya dimulai dari timur (Flores) dan langsung menuju barat (West Sumatera) Perbedaan budaya menjadi hal yang begitu mencolok terlihat. Begitupun ketidak merataannya pembangunan yang ada. Menuju seluk beluk Flores dan Sumatera Barat saya menemukan masyarakat yang kehidupannya jauh berbeda dengan keseharian saya. Bukan hanya tanpa internet, mereka bahkan belum tersentuh listrik sama sekali.

Kesederhanaan itu pula yang menyambut saya ketika berada di Flores, tepatnya di salah satu desa dimana Air Terjun Cunca Rami berada. Senyum dari anak kecil dan orang tua yang ada di pelosok Flores ini begitu tulus. Tanpa mengharapkan imbalan apapun mereka dengan senang hati menyambut, mengantar kami ketujuan dan menemani kami selama disana. Senyum mereka masih polos adanya. Semoga senyum mereka tetap mengembang sampai akhirnya mereka hidup dengan taraf yang sama dengan kita semua seperti saat ini.

Labuan bajo menjadi daerah yang harus dikunjungi jika ingin ke pulau Komodo. Umumnya segala akses menuju pulau komodo berasal dari sini, meskipun ada juga agen tour yang menyediakan paket menuju Kepulauan Komodo yang berangkat dari pulau Lombok dan Bali. Di kota kecil ini anda bisa memilih paketan tour yang beragam yang telah disediakan oleh agen tour travel.

Bagi yang ingin menekan budget dari tingginya harga yang ditawarkan agen tour travel, anda bisa mencari sendiri kapal warga sekitar yang berlabuh didekat pelabuhan kecil Labuan Bajo. Kapal-kapal kecil ini menawarkan harga yang jauh lebih murah dari pada yang ditawarkan agen tour travel.

Asli kangen ngegabut gak jelas kalo malem-malem gini. Dua travel mate cewe di trip kemaren yang bikin gue salut dan kagum. Naik gunung, keluar masuk hutan, nyebur dilaut, panas-panasan di pulau, ngegabut di mall, sampe uring-uringan gak jelas, semuanya udah dilaluin. Badan udah gosong, kulit udah bentol-bentol dan banyak luka goresan, sampe kuku nyabut pun tetep happy ini anak bedua. Zalut! Safe trip yah kalian di East Borneo! Semoga bisa ketemu lagi di belahan bumi Indonesia lainnya.

Hal yang Harus Dipertimbangkan Saat Traveling ke India

Beberapa hal yg menurut gue paling penting untuk dipertimbangkan selama perjalanan kemarin:
1. Perjalanan Kathmandu – Pokhara, karena titik awal pendakian dan pembuatan permitt itu ada di Pokhara. Jaraknya kalau bis turis 7-9 jam (700 nepal rupee), kalau flight 30 menit (1,5jutaan)

2. Setelah tiba di Kathmandu, kalau waktu cuma dikit, sebisa mungkin jangan terlalu terlena dengan hingar bingar Thamel, Istirahat semalem cukup, dan berangkat lgsg besok paginya, kalau naik bis turis, biasanya dateng itu jam 2 siang, langsung ke tempat pembuatan permitt, biar besok bisa jalan pagi langsung

3. Untuk menghemat waktu dan tenaga bisa gunakan taxi (2500 rupee) atau bis (300 rupee) untuk perjalanan Pokhara – Nayapul. Dari sini kita jg bisa sewa taxi (1500 rupee) atau sharing jeep (700 rupee) untuk perjalanan ke Siwai, ini menghemat waktu bisa 4-6 jam perjalanan. Dari sini trekking akan dimulai

4. Logistik dan homestay. Kalau gue prefer mending gak usah bawa makanan sama sekali selama perjalanan (kecuali snack ringan semacam coklat, kacang, dll) jangan yang berat-berat. Untuk Makan berat (roti, mie, nasi, sup) sudah tersedia di homestay dan tea house yg tersebar di tiap pos (1,5-2 jam sekali). Harganya? Masih terjangkau kok, 200-600 rupee utk per porsi makanan berat, minuman 100-150 rupee per gelas. Utk air putih, siapkan tumbler dan bisa kta isi ditiap homestay, harganya 100 rupee per liter. Untuk homestay berkisar antara 250-500 rupee per room. Makin keatas makin mahal.

5. Pilih pake porter dan guide gak? Guide dan porter harganya 1500-2500 rupee per hari. Tergantung agen lo (pilih yg resmi dari agen ya)

6. Sebelum memulai pendakian, jangan lupa buat research tentang musim, dan info-info lainnya. Jangan sampai salah musim

7. Itinerary paling pas? Tergantung dari waktu dan fisik lo. Paling enak sih kayaknya 7-8 hari untuk trekkingnya. Dan persiapkan 4-5 hari utk perjalanan pulang pergi Jakarta – Kathmandu – Pokhara

8. Peralatan trekking. Gak perlu persiapan khusus, hampir sama dengan peralata untuk gunung-gunung di Indonesia. Lupakan peralatan ekstrim yang aneh-aneh. Karena cuma bikin berat kerir lo doang

9. Niat, nabung, siapin cuti, BERANGKAT!!!

Kemanapun Traveling, Dokumentasikan dengan Kamera Terbaik

Ga sabar nih buat balik lagi ke Waerebo! Lumayan lama kali ini gak balik ke Flores, dan minggu depan bakalan melepas rindu ama destinasi paling favorit gue di Indonesia, pulau dengan sejuta pesona dan cerita buat gue. Kangen nyeduh kopi ditempat ini, ngeliat bintang malem hari, sampe maen sama anak-anak Waerebo yang kadang bikin kesel kadang bikin kangen hahaha.

Perjalanan baru, cerita baru, bonusnya dapet banyak teman baru. Jadi makin susah deh move on ama trip kemarin. Tetapi kita tetap harus melanjutkan hidup dengan baik ya walaupun susah move on!

Btw ini view dari puncak Kawarapop, Heart Lagoon. Butuh perjuangan banget kesini karena harus ngedaki bukit sekitar 30-45 menit. Tapi viewnya cakeeep banget, dimana kita bisa ngeliat sebuah lagoon yang berbentuk hati. Dan buat yang nanya itu bentuknya hati beneran atau editan, itu beneran bentuknya begini, unreal sih, tapi emang nyata adanya begitu gak perlu edit bentuknya sana sini

Ngeliat postingan temen-temen yg lagi di India, jadi baper kangen India juga haha tapi kalau disuruh balik lagi, mikir keras dulu yak  kecuali diajak ke Ladakh sama Kashmir!!!

Dan salah satu momen paling berkesan selama perjalanan sendiri di India dulu adalah mengunjungi Jaisalmer, tepatnya waktu camping di Thar Desert. Semuanya serba pertama waktu itu, pertama kali ngeliat gurun pasir dan naik unta. Beruntung waktu itu pas lagi winter, jadi dingin banget suasana di gurunnya. Sunset dan sunrisenya juga juara banget, bulet sempurna. Camping tanpa tenda benar-benar tidur cuma berbalut selimut tebal beratapkan langit penuh bintang. Dan bonusnya ketemu beberapa temen peserta Safari desert tour ini. What a fun experience!

Banyak hal baru yang gue temui ditiap perjalanan yang selalu buat perjalanan lebih berwarna. Dan terkadang nggak jarang dapet momen dan pemandangan bagus yang wajib banget buat diabadiin kayak gini, untuk itu gue gak pernah lepas ditemanin kamera buat abadiin momen kayak begini. Mau hadiah kamera Fuji X-A3 buat nemenin traveling kalian juga nggak?

Kawah Ijen Tetap Mempesona Berapa Kalipun Mengunjunginya

Pagi tadi dari Kawah Ijen. Magical banget emang tempat ini, walaupun tadi pagi nggak dalem performa maksimalnya ngasih view ke pengunjung yg dateng, karena sunrisenya ketutupan awan dan kawahnya nggak begitu clear karena uap belerang lagi tebel banget. Tapi ini aja bersyukur banget udah dikasih view cakepnya, dan nggak hujan sama sekali.

Kali ketiganya trekking kesini, dan masih amaze sih betapa cakepnya Kawah Ijen ini. Banyak yg nyaranin nyuruh liat blue fire kebawah, tapi aduh badan udah sedikit renta, males turun dan naiknya yg berjam-jam itu, dulu udah pernah liat dan emang secantik itu liat blue fire dari dekat (katanya sekarang kadang antri kalau lg rame banget). Buat gue pagi tadi udah lebih dari cukup mengobati kangennya trekking di Gunung Indonesia, setelah 2 tahun lebih nggak nyoba lagi.

Suasana Ijen pagi tadi, ya sesepi itu. Tumben banget ngeliat Ijen sesepi ini. Biasanya kan kawasan wisata ini dipenuhi ribuan turis, apalagi kalau weekend. Selalu suka sensasi tiap mengunjungi Taman Nasional Baluran ini, apalagi kalau savananya kecoklatan kering begini, lumayan ala-ala petualangan di Afrika (amin semoga bisa ke Afrika beneran).

Menurut gue, ke Baluran itu enaknya pas sore hari hingga menjelang sunset, pas cahaya matahari udah gak begitu terik, dan bisa menunggu sunset, karena sunsetan dari menara pandang yg ada di Baluran sini cakep banget, sayangnya cuaca di Banyuwangi kurang oke buat sunsetan beberapa hari ini.

Setelah kemaren cukup bertualang keliling Banyuwangi sampe ke Ijen, kali ini gue pengen leyeh-leyeh sejenak nikmatin staycation di dialoogbanyuwangi, pas dateng kesini langsung suka sama ambience hotelnya, suasana hijau dan langsung menghadap ke pantai. Pada nggak nyangka kan di Banyuwangi ada hotel secantik in

The magical trembesi forest, De Djawatan. Salah satu kemudahan ketika stay di dialoogbanyuwangi yang lokasinya berada ditengah kota ini adalah akses jarak ke area wisatanya. Posisinya yang berada ditengah ini membuat kita nggak begitu jauh dari tempat wisatanya, seperti De Djawatan ini. Jadi menurut gue lokasinya cukup strategis, apalagi buat yg suka kulineran ditengah kota.

Staycation di Bali Seharian di Villa Tanpa Bosan

Yang beneran dibutuhin tuh sekarang liburan santai leyeh-leyeh doang kayaknya, dan di courtyardseminyak ini senyaman itu nikmatin staycation santai nggak perlu kemana-mana lagi. Fasilitas dari resortnya udah lengkap dan nyaman banget, dan akses ke pantai Seminyak deket banget bisa dijangkau dengan jalan kaki. Dan buat yg suka shoping atau explore kawasan Seminyak, resort ini tuh berada di jantung Seminyak banget. Akses kemana-mananya deket banget, nyaman bangeeet kan liburan gak perlu jauh kemana-mana.

Seharian nggak keluar resort, enak aja gitu chill. Mulai dari breakfast, ngegym, lunch, swim at the pool, spa sampe nikmatin sunset dari balcony kamar. Totally enjoy my staycation at courtyardseminyak.

Mungkin yg sering ke area Pantai Seminyak pasti familiar ama spot ini, namanya What the Truck, food truck yg berjualan taco dan beberapa minuman, part of courtyardseminyak juga, letaknya persis di depan Resort ini. Jadi buat yg pengen makan santai bisa banget icip-icip taco disini, my favorite is beed rendang taco!

sebenernya renang disini terlalu seneng ama vibes dari Plataran canggu bali ini, karena emang suka banget kalau nginep di Villa dengan nuansa hijau begini, plus lengkap dengan private poolnya yg bikin pengen sering berenang leyeh-leyeh nikmatin suasananya. Will be back for sure sih kesini!

The famous Pura Ulan Danu Beratan, Bedugul, dulu ingetnya kesini tuh tahun 2013 yg lalu, masih dipenuhin air danau disekitarnya, mungkin sekarang lg musim kering air danaunya, tapi tetep cantik kok puranya.

Temen jalan baru yg paling cocok dibawa kemana aja, mungil bentuknya maksimal manfaatnya safe care strong. Apalagi pas musim lagi nggak jelas begini kadang tuh ada aja masa dimana badan tiba-tiba gak enak. Oles-oles ini dikit langsung tuh hangat, dan varian safe care ini hangatnya lebih tahan lama dengan kandungan yg mampu merelaksasi otot yang lelah juga. Jadi salah satu bawaan wajib dalam tas buat dibawa kemanapun, kemasannya yg modern nggak mudah tumpah juga jadi bener bener

Tanya Jawab Seputar Mendaki Gunung yang Aman

By the way…
Ngelanjutin Tips soal menstruasi saat mendaki gunung, gue akan bahas sedikit tentang beberapa pertanyaan..Anda bertanya.. Abex menjawab..

Q : Kenapa maksain naik gunung kalo lg mens?
A : loh.. Tips gue kan ini “kalo saat mendaki gunung, tiba-tiba menstruasi..” Moso mau turun lagi

Q : bukannya gak boleh yah mendaki gunung saat menstruasi?
A : kata siapa gak boleh? Dan apa alasannya? Kalo gak salah 7/8x pada saat mendaki gunung gue menstruasi tp so far so good.. Menurut gue, ga ada salah nya berolahraga saat menstruasi, dokter gue bilang kok.. Sah sah ajah.. Tp kita harus tau kondisi badan kita, jgn maksain diri juga kalo memang saat mens badan suka drop.. Ikutin safety hike juga, perbanyak minum air putih biar ga lemes dan dehidrasi

Q : katanya kalo menstruasi, suka ada yg “ngikutin”?
A : iyah bener… *kokoh selalu ikutin aku di belakang  *eeeaaa
Uummm.. Sebenernya kalo soal ini gue gak paham yah… Tp menurut gue, biasakan sebelum memulai pendakian minta izin, ucaplah permisi, naikan doa.. Niat positif yg ingin dilakukan di gunung akan membawa hal positif jg…yakin kan itu, selama kita gak ganggu, mereka ga akan terusik..

Q : Lebih baik maksa naik gunung saat mens atau gak?
A : yg tau kondisi badan itu diri masing-masing, kalo kira-kira sakit atau akan nyusahin orang lain, yah lebih baik jangan dipaksakan.. Bijak dengan badan sendiri itu lebih baik.

Q : Ribet aaahh kalo naik gunung pas lagi mens..
A : loohh yg bikin ribet kan situ sendiri… Padahal kalo tetep ngikutin dan biasain diri utk patuh terhadap safety hike harusnya gak ribet-ribet bgt kok… Emang orang paling malas ikutin “aturan keslamatan” sebagian lebih mikir “ah ribet” yg penting nyaman yg penting gue happy… Tapi nanti kalo udah ada kejadian buruk berkaitan soal safety “nyaho… Situ bakal happy gituh?”

Kodrat wanita itu memang sudah ada “menstruasi” bersyukurlah karena kita dikasih nikmat seperti itu.. Nikmatin setiap sakit dan suka duka nya… Monggo silah yg mau nambahin

Tips Memilih Celana Pada Saat Trekking Gunung

Memilih celana yang tepat saat mendaki gunung merupakan salah satu faktor penting. Nah, bagi kalian yang masih belum tau celana gimana sih yang cocok untuk mendaki gunung, yuk simak tips mencari celana trekking berikut ini!

Cekiiibbrrooott :

1. Pastikan pakai Celana
Kalo gak pake celana nanti mengkerut kedinginan

2. Celana Pendek
Jika suka pakai celana pendek, silahkan ajah, cari bahan yg quick dry dan ringan.
Jgn jg pakai celana Bikini, gak cocok buat di gunung.
Hindari celana Pendek saat summit tengah malam utk yg gak tahan dingin.

3. Celana Panjang
Celana dgn bahan polar/thermal cocok dipakai saat tidur dan saat summit jg bisa kalo ga kuat dingin.
Saat jalan siang hari pakai yg ringan dgn bahan spandex/parasut jg boleh

4. Celana Panjang yg bisa jd Pendek
Nah celana ini ada nilai plusnya jg, krna saat medan lumpur/kotor/panas, bisa dilepas bagian bawahnya. Pastikan retsletingnya dlm keadaan bagus.

5. Celana Sunprotector
Skrg ada celana yg bisa melindungi kaki dari paparan sinar matahari/ultraviolet. Biasanya bahannya Nilon/Poliester.

6. Hindari Celana JEANS
Hindari pemakaian celana jeans karna berat, susah kering, dan menyerap dingin.

7. Celana Legging
Menurut gue sah ajah pake Legging, tp pastikan legging yg sesuai dgn kebutuhan, gue pake legging yg dlmnya polar jd hangat. Legging bs mengompres hangat, tdk ada angin yg masuk.

8. Hindari Pemakaian Celana yg Lebar/Menjuntai
Dalam hal ini, celana yg dipakai sebisa mungkin tidak mengganggu kaki bergerak, jangan sampe celana tersangkut ranting dan bisa mengakibatkan fatal.

Contoh dibeberapa gunung di Indonesia, ada yg medannya cukup sulit, hutan lebat, ada jg yg harus pakai perlengkapan climbing. Ini akan sulit memakai celana/rok yg berbentuk lebar seperti Rok Cinderella, mengapa demikian, bahan celana/rok tsb bisa tersangkut di akar pohon/batang/ranting pohon.
Apalagi bisa terinjak kaki sendiri krna bahan yg menjuntai ke tanah, bisa bikin tersandung.
Nanti juga kalo robek terus pant*t nya keliatan gimana?

Tidak maksud diskriminasi, tp ini hanya demi keamanan pendaki gunung
Silahkan menyikapi nya dengan bijak.

Opsi Lain Menikmati Gunung Himalaya Tanpa Trekking

Naik gunung? Yaaah butuh effort yg gede pastinya.. Bukan cuma kesehatan tapi mental juga dibutuhkan.. Bahkan persiapan yg baik pun jd faktor penunjang dalam sebuah pendakian.

Sedih kalo setiap bulan denger ada yg meninggal di gunung.. Tingkat kematian makin meningkat.. Masih banyak jg yg memaksakan naik gunung disaat cuaca sedang extreme. Terlebih terkadang persiapannya kurang memadai.. Ini butuh perhatian extra.

Untuk temen – temen yang mau ke Nepal tapi tidak mau naik gunung. Kalian masih bisa banget kok melihat gugusan pegunungan Himalaya. Caranya adalah, kamu bisa main ke Nagarkot dan menikmati indahnya pengunungan Himalaya. Kalau cuaca langit lagi cerah, kamu bisa melihat puncak gunung everest juga loh. Selain itu dari Nagarkot ke Kathmandu cuma butuh 3 jam kok!

Selain di Nagarkot, kamu juga bisa menikmati indahnya sunrise gunung Himalaya dari Phokara (Sarangkot). Nah, jadi kalau misalnya kamu tidak mau trekking ke Nepal, masih banyak loh destinasi dan tempat wisata lain untuk tetap menikmati keindahan gunung Himalaya!

Nah, tapi kalau kalian mau naik gunung bisa banget ya. Ini salah satu cerita gue ketika mendaki gunung di Jepang.

Kalo liat foto ini rasanya pengen nangis pas inget kejadiannya.. .
*saat lewatin Chomrong, gue harus lewatin ((ribuan tangga)) dan turun kemudian naik lagi ke Sinuwa. Di sepanjang jalan gue papasan dengan orang2 yg mukanya semua flat tanpa senyum.. Dalam hati *waduh kasian mereka harus naik tangga ribuan kaya begini.. Gue tersenyum sama si Kokoh..

Iseng gue tanya guide
Gue : nanti kita jalan pulang lewat sini juga?
Guide : iyah, kita akan lewatin semua tangga2 ini
Gue : “WHAT???” I REPEAT.. WHAT?” SEMUA TANGGA INI?
Guide : Yes it is, jawab guide gue sambil senyam senyum

Gue : now I know the reason why they look like zombie when going up.. Then they will say “I feel you broh”

Seketika gue manyun garuk-garuk aspal ngebayangin jalan pulang harus nanjak ribuan tangga yg bikin dengkul lemes. Namun, jalani aja nanti juga selesai kok.

Makna cerita : Jangan seneng menghadapi jalur turunan, karna dimana ada turunan disitulah akan ada tanjakan

SEE YOU WHEN I SEE YOU, SUMBA

Pantai Deremitan. Pantai yang berada dibalik markas TNI AL ini merupakan pantai yang sebenarnya bukan pantai yang ditujukan untuk wisata publik. Pantai dengan tebing yang tinggi, pasir putih, laut berwarna biru tosca yang berbatasan langsung dengan lautan Australia memberikan pemandangan yang sungguh menakjubkan. Belum lagi kondisi pantai yang sangat bersih, dan ada beberapa pohon diatas tebing yang membuat sangat nyaman Yudmin waktu itu untuk berisitrahat disana. Panas sekali!

Biaya: Gratis.

How to get here: Dari Oeseli, lanjutkan perjalanan menuju Markas TNI AL Rote. Pasti banyak orang tau kok, masuk aja kedalam markasnya. Pantainya ada di balik markas TNI AL. Makanya pantainya bersih dan tak tersentuh.

Saran: Sebenarnya, pantai ini bukan wisata publik. Jadi ga bisa sembarangan kita masuk dan berfoto2 ria. Yudmin waktu itu harus meminta izin dengan para marinir, dan ya sempat ditanya2 keperluannya apa dan berbagai macam alasan untuk apa. So, kalau temen2 mau kesini, ya siap2 mental dan berusahalah meyakinkan para marinir biar bisa mampir ke pantai ini. Serius, pantai ini recommended banget!!

Pagi ini mungkin bakal jadi salah satu pagi yang berat lagi buat Devmin. Setelah 2 minggu berada di Sumba, Devmin harus melanjutkan perjalanan lagi ke destinasi berikutnya, yaitu Pulau Flores. Padahal rasanya masih banyak yang harus di-explore di Sumba. Semoga nanti bisa balik lagi ke Sumba (sama Yudmin, kalo bisa dan ada yang bayarin juga, oke ngarep) .

Devmin naik apa ke Flores ?” Yak, jangan berpikiran saya bakal naik pesawat lagi. Udah nggak ada yang mau bayarin tjoy ! Tujuan Devmin adalah Larantuka untuk bisa melihat secara langsung prosesi perayaan Paskah yang hebohnya menggaung ke seluruh dunia itu.

Pukul tiga dini hari nanti Devmin akan bertolak dari pelabuhan Waikelo menuju Adonara (kota yang terdekat dengan Larantuka). Devmin akan ikut berlayar di dalam sebuah kapal berisikan muatan alat-alat berat dan bahan baku pembuatan jalan raya. Orang-orang di Waikelo biasa menyebut kapal itu dengan sebutan kapal Bumi Indah. Dan Devmin bisa menumpang tanpa membayar alias GRATIS ! Gimana caranya biar bisa gratis ? Nanti bakal Devmin bocorin !

So, itu saja yang bisa Devmin kabarin dalam keterbatasan sinyal sembari menunggu keberangkatan beberapa jam lagi. Mohon doanya buat Devmin ya ! Doakan juga Yudmin semoga secepatnya jadi berangkat lagi untuk explore Borneo! Sudah nggak sabar untuk mencumbu Indonesia!

Wisata Tangkahan Sumatera Utara

Buat kamu pecinta wisata alam,tangkahan merupakan wisata alam yang bisa kamu datangi.Tangkahan termasuk tempat wisata yang menjadi andalan di sumatera utara.
Tangkahan memiliki alam yang sangat sejuk dan rindang karena dikelilingi oleh tumbuhan tinggi dan sungai. Disini kamu bisa menikmati trekking hutan, di tangkahan kamu bisa melakukan aktifitas seperti.

Trekking Di Hutan.
terkking di hutan tangkahan menjadi salah satu spot yang mesti kamu coba karena kamu dapat menikmati rimbunnya hutan yang masih sangat alami dan merasakan udara yang sangat sejuk.Didalam hutan kamu dapat temui orang utan, orang utan termasuk hewan yang menjadi ciri khas hutan tangkahan.

Menikmati Air Terjun Gelugur.
Air terjun gelugur terletak tak jauh dari tangkahan, air terjun ini dikenal dengan keindahannya dan kesejukkannya, air terjun gelugur memiliki bentuk bertingkat.untuk mengunjunginya kamu harus menyebrangi sungai kecil. Disini juga terdapat sumber air panas yang berasal dari atas tebing.

Menikmati Air Panas.
Air panas yang berasal dari atas tebing yang terdapat dipinggir tebing sungai ini menyembur dari gua kecil di pinggiran tebing. DIsini kamu bisa menikmati aliran air yang hangat dan yang dingin, untuk mengunjunginya kamu harus melewati sungai. Kamu juga bisa mengunjunginya dengan kendaraan seperti sepeda motor dan mobil jika tak ingin melewati sungai, di sepanjang perjalanan kamu dapat sambil menikmati berbagai macam pepohonan.

Memandikan Gajah.
Selain orang utan gajah juga termasuk hewan ciri khas tangkahan, disini kamu bisa berinteraksi dengan gajah aktifitas yang dapat dilakukan kamu dapat memandikan gajah pada pukul 07.00 WIB dan pukul 17.00 WIB. Gajah disini dapat dijadikan sebagai spot foto yang digemari para wisatawan, gajah gajah selalu diawasi oleh pawangnya dan sudah terlatih.

Tangkahan memang termasuk desa kecil namun berkunjung ke tangkahan sangat dapat dinikmati dengan keluarga dan teman teman, berkunjung ke tangkahan lebih enak dinikmati jika beramai ramai, keindahan alamnya sangat alami dan terawat, jadi tangkahan bisa dijadikan referensi salah satu tempat wisata tujuanmu selanjutnya.