Kemanapun Traveling, Dokumentasikan dengan Kamera Terbaik

Ga sabar nih buat balik lagi ke Waerebo! Lumayan lama kali ini gak balik ke Flores, dan minggu depan bakalan melepas rindu ama destinasi paling favorit gue di Indonesia, pulau dengan sejuta pesona dan cerita buat gue. Kangen nyeduh kopi ditempat ini, ngeliat bintang malem hari, sampe maen sama anak-anak Waerebo yang kadang bikin kesel kadang bikin kangen hahaha.

Perjalanan baru, cerita baru, bonusnya dapet banyak teman baru. Jadi makin susah deh move on ama trip kemarin. Tetapi kita tetap harus melanjutkan hidup dengan baik ya walaupun susah move on!

Btw ini view dari puncak Kawarapop, Heart Lagoon. Butuh perjuangan banget kesini karena harus ngedaki bukit sekitar 30-45 menit. Tapi viewnya cakeeep banget, dimana kita bisa ngeliat sebuah lagoon yang berbentuk hati. Dan buat yang nanya itu bentuknya hati beneran atau editan, itu beneran bentuknya begini, unreal sih, tapi emang nyata adanya begitu gak perlu edit bentuknya sana sini

Ngeliat postingan temen-temen yg lagi di India, jadi baper kangen India juga haha tapi kalau disuruh balik lagi, mikir keras dulu yak  kecuali diajak ke Ladakh sama Kashmir!!!

Dan salah satu momen paling berkesan selama perjalanan sendiri di India dulu adalah mengunjungi Jaisalmer, tepatnya waktu camping di Thar Desert. Semuanya serba pertama waktu itu, pertama kali ngeliat gurun pasir dan naik unta. Beruntung waktu itu pas lagi winter, jadi dingin banget suasana di gurunnya. Sunset dan sunrisenya juga juara banget, bulet sempurna. Camping tanpa tenda benar-benar tidur cuma berbalut selimut tebal beratapkan langit penuh bintang. Dan bonusnya ketemu beberapa temen peserta Safari desert tour ini. What a fun experience!

Banyak hal baru yang gue temui ditiap perjalanan yang selalu buat perjalanan lebih berwarna. Dan terkadang nggak jarang dapet momen dan pemandangan bagus yang wajib banget buat diabadiin kayak gini, untuk itu gue gak pernah lepas ditemanin kamera buat abadiin momen kayak begini. Mau hadiah kamera Fuji X-A3 buat nemenin traveling kalian juga nggak?

Kawah Ijen Tetap Mempesona Berapa Kalipun Mengunjunginya

Pagi tadi dari Kawah Ijen. Magical banget emang tempat ini, walaupun tadi pagi nggak dalem performa maksimalnya ngasih view ke pengunjung yg dateng, karena sunrisenya ketutupan awan dan kawahnya nggak begitu clear karena uap belerang lagi tebel banget. Tapi ini aja bersyukur banget udah dikasih view cakepnya, dan nggak hujan sama sekali.

Kali ketiganya trekking kesini, dan masih amaze sih betapa cakepnya Kawah Ijen ini. Banyak yg nyaranin nyuruh liat blue fire kebawah, tapi aduh badan udah sedikit renta, males turun dan naiknya yg berjam-jam itu, dulu udah pernah liat dan emang secantik itu liat blue fire dari dekat (katanya sekarang kadang antri kalau lg rame banget). Buat gue pagi tadi udah lebih dari cukup mengobati kangennya trekking di Gunung Indonesia, setelah 2 tahun lebih nggak nyoba lagi.

Suasana Ijen pagi tadi, ya sesepi itu. Tumben banget ngeliat Ijen sesepi ini. Biasanya kan kawasan wisata ini dipenuhi ribuan turis, apalagi kalau weekend. Selalu suka sensasi tiap mengunjungi Taman Nasional Baluran ini, apalagi kalau savananya kecoklatan kering begini, lumayan ala-ala petualangan di Afrika (amin semoga bisa ke Afrika beneran).

Menurut gue, ke Baluran itu enaknya pas sore hari hingga menjelang sunset, pas cahaya matahari udah gak begitu terik, dan bisa menunggu sunset, karena sunsetan dari menara pandang yg ada di Baluran sini cakep banget, sayangnya cuaca di Banyuwangi kurang oke buat sunsetan beberapa hari ini.

Setelah kemaren cukup bertualang keliling Banyuwangi sampe ke Ijen, kali ini gue pengen leyeh-leyeh sejenak nikmatin staycation di dialoogbanyuwangi, pas dateng kesini langsung suka sama ambience hotelnya, suasana hijau dan langsung menghadap ke pantai. Pada nggak nyangka kan di Banyuwangi ada hotel secantik in

The magical trembesi forest, De Djawatan. Salah satu kemudahan ketika stay di dialoogbanyuwangi yang lokasinya berada ditengah kota ini adalah akses jarak ke area wisatanya. Posisinya yang berada ditengah ini membuat kita nggak begitu jauh dari tempat wisatanya, seperti De Djawatan ini. Jadi menurut gue lokasinya cukup strategis, apalagi buat yg suka kulineran ditengah kota.

Staycation di Bali Seharian di Villa Tanpa Bosan

Yang beneran dibutuhin tuh sekarang liburan santai leyeh-leyeh doang kayaknya, dan di courtyardseminyak ini senyaman itu nikmatin staycation santai nggak perlu kemana-mana lagi. Fasilitas dari resortnya udah lengkap dan nyaman banget, dan akses ke pantai Seminyak deket banget bisa dijangkau dengan jalan kaki. Dan buat yg suka shoping atau explore kawasan Seminyak, resort ini tuh berada di jantung Seminyak banget. Akses kemana-mananya deket banget, nyaman bangeeet kan liburan gak perlu jauh kemana-mana.

Seharian nggak keluar resort, enak aja gitu chill. Mulai dari breakfast, ngegym, lunch, swim at the pool, spa sampe nikmatin sunset dari balcony kamar. Totally enjoy my staycation at courtyardseminyak.

Mungkin yg sering ke area Pantai Seminyak pasti familiar ama spot ini, namanya What the Truck, food truck yg berjualan taco dan beberapa minuman, part of courtyardseminyak juga, letaknya persis di depan Resort ini. Jadi buat yg pengen makan santai bisa banget icip-icip taco disini, my favorite is beed rendang taco!

sebenernya renang disini terlalu seneng ama vibes dari Plataran canggu bali ini, karena emang suka banget kalau nginep di Villa dengan nuansa hijau begini, plus lengkap dengan private poolnya yg bikin pengen sering berenang leyeh-leyeh nikmatin suasananya. Will be back for sure sih kesini!

The famous Pura Ulan Danu Beratan, Bedugul, dulu ingetnya kesini tuh tahun 2013 yg lalu, masih dipenuhin air danau disekitarnya, mungkin sekarang lg musim kering air danaunya, tapi tetep cantik kok puranya.

Temen jalan baru yg paling cocok dibawa kemana aja, mungil bentuknya maksimal manfaatnya safe care strong. Apalagi pas musim lagi nggak jelas begini kadang tuh ada aja masa dimana badan tiba-tiba gak enak. Oles-oles ini dikit langsung tuh hangat, dan varian safe care ini hangatnya lebih tahan lama dengan kandungan yg mampu merelaksasi otot yang lelah juga. Jadi salah satu bawaan wajib dalam tas buat dibawa kemanapun, kemasannya yg modern nggak mudah tumpah juga jadi bener bener

Tanya Jawab Seputar Mendaki Gunung yang Aman

By the way…
Ngelanjutin Tips soal menstruasi saat mendaki gunung, gue akan bahas sedikit tentang beberapa pertanyaan..Anda bertanya.. Abex menjawab..

Q : Kenapa maksain naik gunung kalo lg mens?
A : loh.. Tips gue kan ini “kalo saat mendaki gunung, tiba-tiba menstruasi..” Moso mau turun lagi

Q : bukannya gak boleh yah mendaki gunung saat menstruasi?
A : kata siapa gak boleh? Dan apa alasannya? Kalo gak salah 7/8x pada saat mendaki gunung gue menstruasi tp so far so good.. Menurut gue, ga ada salah nya berolahraga saat menstruasi, dokter gue bilang kok.. Sah sah ajah.. Tp kita harus tau kondisi badan kita, jgn maksain diri juga kalo memang saat mens badan suka drop.. Ikutin safety hike juga, perbanyak minum air putih biar ga lemes dan dehidrasi

Q : katanya kalo menstruasi, suka ada yg “ngikutin”?
A : iyah bener… *kokoh selalu ikutin aku di belakang  *eeeaaa
Uummm.. Sebenernya kalo soal ini gue gak paham yah… Tp menurut gue, biasakan sebelum memulai pendakian minta izin, ucaplah permisi, naikan doa.. Niat positif yg ingin dilakukan di gunung akan membawa hal positif jg…yakin kan itu, selama kita gak ganggu, mereka ga akan terusik..

Q : Lebih baik maksa naik gunung saat mens atau gak?
A : yg tau kondisi badan itu diri masing-masing, kalo kira-kira sakit atau akan nyusahin orang lain, yah lebih baik jangan dipaksakan.. Bijak dengan badan sendiri itu lebih baik.

Q : Ribet aaahh kalo naik gunung pas lagi mens..
A : loohh yg bikin ribet kan situ sendiri… Padahal kalo tetep ngikutin dan biasain diri utk patuh terhadap safety hike harusnya gak ribet-ribet bgt kok… Emang orang paling malas ikutin “aturan keslamatan” sebagian lebih mikir “ah ribet” yg penting nyaman yg penting gue happy… Tapi nanti kalo udah ada kejadian buruk berkaitan soal safety “nyaho… Situ bakal happy gituh?”

Kodrat wanita itu memang sudah ada “menstruasi” bersyukurlah karena kita dikasih nikmat seperti itu.. Nikmatin setiap sakit dan suka duka nya… Monggo silah yg mau nambahin

Tips Memilih Celana Pada Saat Trekking Gunung

Memilih celana yang tepat saat mendaki gunung merupakan salah satu faktor penting. Nah, bagi kalian yang masih belum tau celana gimana sih yang cocok untuk mendaki gunung, yuk simak tips mencari celana trekking berikut ini!

Cekiiibbrrooott :

1. Pastikan pakai Celana
Kalo gak pake celana nanti mengkerut kedinginan

2. Celana Pendek
Jika suka pakai celana pendek, silahkan ajah, cari bahan yg quick dry dan ringan.
Jgn jg pakai celana Bikini, gak cocok buat di gunung.
Hindari celana Pendek saat summit tengah malam utk yg gak tahan dingin.

3. Celana Panjang
Celana dgn bahan polar/thermal cocok dipakai saat tidur dan saat summit jg bisa kalo ga kuat dingin.
Saat jalan siang hari pakai yg ringan dgn bahan spandex/parasut jg boleh

4. Celana Panjang yg bisa jd Pendek
Nah celana ini ada nilai plusnya jg, krna saat medan lumpur/kotor/panas, bisa dilepas bagian bawahnya. Pastikan retsletingnya dlm keadaan bagus.

5. Celana Sunprotector
Skrg ada celana yg bisa melindungi kaki dari paparan sinar matahari/ultraviolet. Biasanya bahannya Nilon/Poliester.

6. Hindari Celana JEANS
Hindari pemakaian celana jeans karna berat, susah kering, dan menyerap dingin.

7. Celana Legging
Menurut gue sah ajah pake Legging, tp pastikan legging yg sesuai dgn kebutuhan, gue pake legging yg dlmnya polar jd hangat. Legging bs mengompres hangat, tdk ada angin yg masuk.

8. Hindari Pemakaian Celana yg Lebar/Menjuntai
Dalam hal ini, celana yg dipakai sebisa mungkin tidak mengganggu kaki bergerak, jangan sampe celana tersangkut ranting dan bisa mengakibatkan fatal.

Contoh dibeberapa gunung di Indonesia, ada yg medannya cukup sulit, hutan lebat, ada jg yg harus pakai perlengkapan climbing. Ini akan sulit memakai celana/rok yg berbentuk lebar seperti Rok Cinderella, mengapa demikian, bahan celana/rok tsb bisa tersangkut di akar pohon/batang/ranting pohon.
Apalagi bisa terinjak kaki sendiri krna bahan yg menjuntai ke tanah, bisa bikin tersandung.
Nanti juga kalo robek terus pant*t nya keliatan gimana?

Tidak maksud diskriminasi, tp ini hanya demi keamanan pendaki gunung
Silahkan menyikapi nya dengan bijak.

Opsi Lain Menikmati Gunung Himalaya Tanpa Trekking

Naik gunung? Yaaah butuh effort yg gede pastinya.. Bukan cuma kesehatan tapi mental juga dibutuhkan.. Bahkan persiapan yg baik pun jd faktor penunjang dalam sebuah pendakian.

Sedih kalo setiap bulan denger ada yg meninggal di gunung.. Tingkat kematian makin meningkat.. Masih banyak jg yg memaksakan naik gunung disaat cuaca sedang extreme. Terlebih terkadang persiapannya kurang memadai.. Ini butuh perhatian extra.

Untuk temen – temen yang mau ke Nepal tapi tidak mau naik gunung. Kalian masih bisa banget kok melihat gugusan pegunungan Himalaya. Caranya adalah, kamu bisa main ke Nagarkot dan menikmati indahnya pengunungan Himalaya. Kalau cuaca langit lagi cerah, kamu bisa melihat puncak gunung everest juga loh. Selain itu dari Nagarkot ke Kathmandu cuma butuh 3 jam kok!

Selain di Nagarkot, kamu juga bisa menikmati indahnya sunrise gunung Himalaya dari Phokara (Sarangkot). Nah, jadi kalau misalnya kamu tidak mau trekking ke Nepal, masih banyak loh destinasi dan tempat wisata lain untuk tetap menikmati keindahan gunung Himalaya!

Nah, tapi kalau kalian mau naik gunung bisa banget ya. Ini salah satu cerita gue ketika mendaki gunung di Jepang.

Kalo liat foto ini rasanya pengen nangis pas inget kejadiannya.. .
*saat lewatin Chomrong, gue harus lewatin ((ribuan tangga)) dan turun kemudian naik lagi ke Sinuwa. Di sepanjang jalan gue papasan dengan orang2 yg mukanya semua flat tanpa senyum.. Dalam hati *waduh kasian mereka harus naik tangga ribuan kaya begini.. Gue tersenyum sama si Kokoh..

Iseng gue tanya guide
Gue : nanti kita jalan pulang lewat sini juga?
Guide : iyah, kita akan lewatin semua tangga2 ini
Gue : “WHAT???” I REPEAT.. WHAT?” SEMUA TANGGA INI?
Guide : Yes it is, jawab guide gue sambil senyam senyum

Gue : now I know the reason why they look like zombie when going up.. Then they will say “I feel you broh”

Seketika gue manyun garuk-garuk aspal ngebayangin jalan pulang harus nanjak ribuan tangga yg bikin dengkul lemes. Namun, jalani aja nanti juga selesai kok.

Makna cerita : Jangan seneng menghadapi jalur turunan, karna dimana ada turunan disitulah akan ada tanjakan

SEE YOU WHEN I SEE YOU, SUMBA

Pantai Deremitan. Pantai yang berada dibalik markas TNI AL ini merupakan pantai yang sebenarnya bukan pantai yang ditujukan untuk wisata publik. Pantai dengan tebing yang tinggi, pasir putih, laut berwarna biru tosca yang berbatasan langsung dengan lautan Australia memberikan pemandangan yang sungguh menakjubkan. Belum lagi kondisi pantai yang sangat bersih, dan ada beberapa pohon diatas tebing yang membuat sangat nyaman Yudmin waktu itu untuk berisitrahat disana. Panas sekali!

Biaya: Gratis.

How to get here: Dari Oeseli, lanjutkan perjalanan menuju Markas TNI AL Rote. Pasti banyak orang tau kok, masuk aja kedalam markasnya. Pantainya ada di balik markas TNI AL. Makanya pantainya bersih dan tak tersentuh.

Saran: Sebenarnya, pantai ini bukan wisata publik. Jadi ga bisa sembarangan kita masuk dan berfoto2 ria. Yudmin waktu itu harus meminta izin dengan para marinir, dan ya sempat ditanya2 keperluannya apa dan berbagai macam alasan untuk apa. So, kalau temen2 mau kesini, ya siap2 mental dan berusahalah meyakinkan para marinir biar bisa mampir ke pantai ini. Serius, pantai ini recommended banget!!

Pagi ini mungkin bakal jadi salah satu pagi yang berat lagi buat Devmin. Setelah 2 minggu berada di Sumba, Devmin harus melanjutkan perjalanan lagi ke destinasi berikutnya, yaitu Pulau Flores. Padahal rasanya masih banyak yang harus di-explore di Sumba. Semoga nanti bisa balik lagi ke Sumba (sama Yudmin, kalo bisa dan ada yang bayarin juga, oke ngarep) .

Devmin naik apa ke Flores ?” Yak, jangan berpikiran saya bakal naik pesawat lagi. Udah nggak ada yang mau bayarin tjoy ! Tujuan Devmin adalah Larantuka untuk bisa melihat secara langsung prosesi perayaan Paskah yang hebohnya menggaung ke seluruh dunia itu.

Pukul tiga dini hari nanti Devmin akan bertolak dari pelabuhan Waikelo menuju Adonara (kota yang terdekat dengan Larantuka). Devmin akan ikut berlayar di dalam sebuah kapal berisikan muatan alat-alat berat dan bahan baku pembuatan jalan raya. Orang-orang di Waikelo biasa menyebut kapal itu dengan sebutan kapal Bumi Indah. Dan Devmin bisa menumpang tanpa membayar alias GRATIS ! Gimana caranya biar bisa gratis ? Nanti bakal Devmin bocorin !

So, itu saja yang bisa Devmin kabarin dalam keterbatasan sinyal sembari menunggu keberangkatan beberapa jam lagi. Mohon doanya buat Devmin ya ! Doakan juga Yudmin semoga secepatnya jadi berangkat lagi untuk explore Borneo! Sudah nggak sabar untuk mencumbu Indonesia!

Wisata Tangkahan Sumatera Utara

Buat kamu pecinta wisata alam,tangkahan merupakan wisata alam yang bisa kamu datangi.Tangkahan termasuk tempat wisata yang menjadi andalan di sumatera utara.
Tangkahan memiliki alam yang sangat sejuk dan rindang karena dikelilingi oleh tumbuhan tinggi dan sungai. Disini kamu bisa menikmati trekking hutan, di tangkahan kamu bisa melakukan aktifitas seperti.

Trekking Di Hutan.
terkking di hutan tangkahan menjadi salah satu spot yang mesti kamu coba karena kamu dapat menikmati rimbunnya hutan yang masih sangat alami dan merasakan udara yang sangat sejuk.Didalam hutan kamu dapat temui orang utan, orang utan termasuk hewan yang menjadi ciri khas hutan tangkahan.

Menikmati Air Terjun Gelugur.
Air terjun gelugur terletak tak jauh dari tangkahan, air terjun ini dikenal dengan keindahannya dan kesejukkannya, air terjun gelugur memiliki bentuk bertingkat.untuk mengunjunginya kamu harus menyebrangi sungai kecil. Disini juga terdapat sumber air panas yang berasal dari atas tebing.

Menikmati Air Panas.
Air panas yang berasal dari atas tebing yang terdapat dipinggir tebing sungai ini menyembur dari gua kecil di pinggiran tebing. DIsini kamu bisa menikmati aliran air yang hangat dan yang dingin, untuk mengunjunginya kamu harus melewati sungai. Kamu juga bisa mengunjunginya dengan kendaraan seperti sepeda motor dan mobil jika tak ingin melewati sungai, di sepanjang perjalanan kamu dapat sambil menikmati berbagai macam pepohonan.

Memandikan Gajah.
Selain orang utan gajah juga termasuk hewan ciri khas tangkahan, disini kamu bisa berinteraksi dengan gajah aktifitas yang dapat dilakukan kamu dapat memandikan gajah pada pukul 07.00 WIB dan pukul 17.00 WIB. Gajah disini dapat dijadikan sebagai spot foto yang digemari para wisatawan, gajah gajah selalu diawasi oleh pawangnya dan sudah terlatih.

Tangkahan memang termasuk desa kecil namun berkunjung ke tangkahan sangat dapat dinikmati dengan keluarga dan teman teman, berkunjung ke tangkahan lebih enak dinikmati jika beramai ramai, keindahan alamnya sangat alami dan terawat, jadi tangkahan bisa dijadikan referensi salah satu tempat wisata tujuanmu selanjutnya.