Mudahnya Memasak Chinese Food Sendiri Di Rumah

Chinese food yang merupakan masakan yang berasal dari china tentu saja sudah merambat ke indonesia. Penduduk indonesia merupakan mayoritas berasal dari keturunan dari negeri tersebut tentu saja membawa juga cita rasa khas negara tersebut. Disini ada beberapa resep chinese food yang sangat mudah dan dapat anda masak sendiri di rumah.

KOREAN BBQ BEEF BULGOGI

Bahan:
– daging sapi sekitar 0.75 kg
– bahan halus diblender/food processor: buah pir kecil 1bh (kalau besar 1/2 aja), bawang bombay besar 1/2, bawang daun 1 batang, soy sauce 80-100ml, minyak wijen 2sdm, brown sugar 3-4sdm, pepper 1-2sdt, garam secukupnya
– step3: nanti 1/2 bawang bombaynya iris memanjang terus digabungkan ke daging sapi + bumbu halus (aduk dan marinasi sekitar 30 menit)
– baru seared di pan sampai matang, garnish pakai wijen putih + potongan daun bawang kecil

TUMIS BROKOLI BAWANG PUTIH

– brokoli hijau satu buah, rendam air garam dulu
– 2bh bawang putih halus
– penyedap rasa ayam 1-2sdt
– merica
– air secukupnya

TEMPE BACEM

Yang aku ini gak digoreng lagi jadinya agak basah, tapi lebih enak gini heheee
bahan:
– 1 papan tempe (ukuran sedang)
– air kelapa 0.5-1 liter
– 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, gula merah 1bh, 1sdm ketumbar, 1 ruas lengkuas, 1btg serai, 3btr kemiri, 2lbr daun salam, asam jawa, daun jeruk kalau mau dikasi boleh jugaa, kecap manis
– Gula, garam, penyedap, merica sesuai selera.

ANGSIO PECAI

bahan:
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih cincang
Pilihan daging: (aku tiga tigany)
– 50 gram udang cincang
– 50 gram ayam cincang
– 3bh baso sapi diiris tipis
– 1bh pecai (sawi putih)
– 2bh jamur hioko sedang rebus
– 1 ruas jahe/ atau bisa air jahe
– 2sdm saus tiram
– 1sdm minyak wijen
– 100ml air
– 1sdm maizena
– daun bawang
– Gula, garam, penyedap, merica sesuai selera.

SAMYANG STEW RAMYEON + HOMEMADE TTEOKBOKKI

bahan:
– tteokbokki : 200 gram tepung beras ketan putih (glutinous rice flour), 1,5 sdm tepung tapioka, 7 sendok air panas, diaduk dulu kalau sudah lengket membentuk adonan, tambahkan 50 gram tepung beras ketan putih, 1 sdm minyak wijen, dan terus uleni hingga memadat. Dari sini bentuk memanjang, dan rebus 2-3 menit, lalu masukkan kedalam air es.
– sosis, telur, cabai merah kecil, gochujang 1 sdm, 1 sdm gochugaru, 1 sdm corn syrup, daun bawang 2 batang, bawang bombay 1/2, garlic powder, garam, merica, air secukupnya
Cara: margarin 1sdm + sedikit minyak, masak daun bawang, bawang bombay, masukkan semua saus dan bumbu samyang stew tambahkan air, masak mie dan bahan bahan lainnya.

Review Makanan di Bandung by tigatigagembul

HAYO SIAPA YANG SUKA MAKAN DIMSUM??? Yoi aku mau kenalin ke kalian, aneka macam dimsum enak dan murah dari @dimsum_mbu

*) Siomay Kepiting (yg warna kulitnya kuning)
: (8/10)
Dari semua yang aku coba, ini favoritku sih. Jadi ini tuh isiannya juicy banget, daging ayamnya gurih terus ada crab-sticknya gtu di tengah. Bener bener makan satu gak cukup, mau nambah terusss.

*) Gyoza Ayam
: (8/10)
Dari rasanya sendiri enak, gurih, dan wangi banget gaiss. Kulitnya gak tebal which aku sukaa, isiannya ayam giling dan rasanya enak banget. Apalagi pas dicocol chili oilnya.

*) Black Dimsum
: (7.5/10)
Mungkin pada takut yaa ama warna nya. Eitss jangan salah, ini tuh pakai charcoal, jadi dijamin aman gais. Rasanya sendiri enak dan unik gais, soalnya ada taburan oregano diatasnya. Jadi beraca siomay siomay Italia wiih apani

*) Ekkado
: (7.5/10)
Buat yang mau goreng goreng, ini bisa jadi pilihanmu deh. Ekkado ini isinya ayam cincang yang super gurih, dan ada telur puyuhnya.

Croffle terenak se kota Bandung?? Yoi @laffle.co jawabannya. kali ini aku mau cobain berbagai rasa crofflenyaa

*) ANEKA MACAM CROFFLE
: (9/10)
Yang aku cobain ada 6 rasa, yang cinnamon, strawberry rainbow, matcha monster, tiramisu, double choco dan double chizz. Susah banget buat nentuin favoritnya, karena semuanya aku suka hihi. kemarin setelah ku panasin pakai microwave, beh rasanya enak gais, teksturnya crunchy, dan bener bener bikin nagih. Definitely bakal reorder sih yang satu ini, gak bohong!

Bener banget sih dari dulu gaada yang bisa ngalahin dan selalu punya tempat sendiri buat selalu ketagihan di perut  apalagi kalau bukan chiffon cake dari @sucrepatissier

*) ORANGE CHIFFON CAKE
: (9.5/10)
Selalu ketagihan sih ama yang satu ini. Menurutku dari beberapa varian rasa yang ada, ini yang da best si. Buat rasanya sendiri typical not really sweet which is oke banget, rasa orangenya terasa, plus taburan gula bubuk diatasnya itu bikin tambah enak banget sih. Dari tekstur bolunya sendiri bener bener light dan super moist. Varian rasa lainnya, ku suka yg earl grey, cheese, greentea

Resep Nikmat Ide Masakan Harian

NASI GORENG KARI

 

Bahan:

2 piring penuh nasi putih

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 buah cabe merah keriting (optional)

2 buah cabe rawit (optional)

2 – 3 sdm bubuk kari (tergantung selera)

2 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

1/2 sdt minyak wijen

Secukupnya kaldu jamur & merica bubuk

Kacang polong

Wortel potong dadu

Parsley / daun bawang pre

Margarin u/ menumis

 

Caranya:

-Cincang halus duo bawang hingga harum, kemudian masukkan wortel tumis sebentar

-Masukkan nasi putih, aduk rata hingga masih tdk menggumpal dan masukkan si cabe potong & kacang polong, aduk rata

-Tambahkan bumbu (bubuk kari, kecap asin & manis, kaldu jamur, merica & minyak wijen) sambil koreksi rasa

-Jika sudah matang, matikan api & taburkan dgn daun parsley atau daun bawang pre cincang, siap dinikmati

 

BBQ CHICKEN WINGS

Bahan:

1/2 kg sayap ayam (potong2 )

Parsley

 

Bahan saos marinasi:

Campur jadi satu di wadah:

4 siung bawang putih cincang halus

1 sdm hoisin sauce

1 sdm BBQ sauce

1 sdm brown sugar

1 sdm kecap manis

1 sdt soy sauce / kecap asin

1 sdt dark soy sauce

Merica bubuk, kaldu jamur

 

Cara Memasak:

– Marinasi sayap ayam minimal 3 jam (me: 30 menit saja karena buru2 ), simpan di kulkas

-panaskan oven dengan suhu 200 C, kemudian tata sayap ayam di loyang/tempat yg sudah dialasi aluminium foil, panggang selama 30 menit

-Jika sudah matang , angkat & sajikan dengan taburan parsley cincang

 

BOBOR BAYAM

 

Bahan:

1 ikan sayur bayam (petik daunnya, cuci, tiriskan)

1 bonggol jagung (pipil)

1 genggam daun kemangi

Creme dari @fibercreme

2 daun salam

1 – 2 ruas lengkuas (geprek)

Secukupnya kaldu jamur & gula pasir

Air secukupnya

 

Bahan Bumbu Halus:

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kencur

2 butir kemiri

1 batang serai (iris2, agar lebih mudah menghaluskan)

Secukupnya garam

 

Cara Memasak:

– Panaskan air putih, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata

-Masukkan jagung pipil, masak beberapa detik kemudian diikuti dgn bayam

-Beri tambahan bumbu (kaldu jamur & gulpas ) sambil koreksi rasa

-Terakhir tambahkan creme, aduk rata, jika sudah matang, matikan kompor, terakhir tambahkan kemangi, angkat & siap disajikan

Menu Masak Mudah untuk Bekal ke Kantor

Membawa bekal sendiri ke kantor memiliki banyak sekali manfaat bagi kita. Selain lebih hemat, tentu saja dengan masak sendiri lebih sehat dan juga anda bisa mengetahui kebutuhan gizi anda sendiri. Disini kita akan membahas dua resep yang sangat mudah sekali dimasak. Tentu saja anda harus menghemat waktu untuk masak bekal kan? Tenang saja, dua resep ini sangat simple dan juga gampang dibuat.

= Sambal Cumi Asin Pete =

Bahan:
200 gram cumi asin
10 biji bawang merah
2 lonjor pete
3 lembar daun jeruk
2 buah cabai hijau besar (potong serong)
10 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
1 buah tomat (potong dadu)
Secukupnya garam, kaldu jamur dan gula pasir

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih

Cara Memasak:
Rendam dgn air panas cumi asin untuk menghilangkan kotoran dan rasa asinnya, cuci hingga bersih, tiriskan (me: rendamnya hingga 3x , untuk memastikan cumi asinnya benar2 bersih )
Goreng sebentar saja cumi asin, kemudian potong2 sesuai selera
Tumis bumbu halus, bawang merah potong dan daun jeruk
Masukkan cabai rawit & cabai hijau, tumis hingga agak layu
Masukkan tomat, pete & cumi asin, aduk rata, bumbui dgn garam/kaldu jamur & gulpas sambil koreksi rasa
Jika sudah tercampur rata dan matang, angkat & sajikan

Cuminya pada sembunyi dibalik para cabe cabe, nyoss banget pedesnya nagih2 gitu,

= CAH BROKOLI =

Bahan:
Brokoli (potong2, cuci bersih)
3 pcs sosis ayam
1 tongkol jagung
1 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih
4 biji bawang merah
1 sdt saos tiram
2 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gulpas
Secukupnya Air putih

Cara Memasak:
Tumis duo bawang hingga harum, kemudian masukkan cabai dan sosis tumis sebentar
Tambahkan air putih, masukkan jagung pipil, aduk rata
Bumbui dgn bahan bumbu lain, sambil koreksi rasa
Terakhir masukkan brokoli & daun bawang,masak sebentar saja, kemudian matikan api kompor, sajikan di piring saji

Makan siang ditemani dengan cumi asin dan juga brokoli pasti sangat nikmat sekali. Apalagi jika ditambah dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Sup Ayam Bening Makanan Sehat Tapi Lezat

Mengonsumsi makanan sehat adalah hal yang harus dilakukan oleh semua orang agar tubuh tetap penuh dengan nutrisi yang diperlukan. Namun, biasanya makanan sehat rasanya sangat hambar dan membuat banyak orang tidak betah untuk makan. Tenang saja, kali ini kita akan membahas makanan sehat yang pasti sangat disukai karena kaya akan kaldu ayam dan juga rasa yang lezat. Ini dia resep membuat sup ayam bening yang mengandung banyak zat penting bagi tubuh manusia.

Sup Ayam Bening
Resep by @ameliaa.88

Bahan:
1/2 kg sayap ayam, lumuri jeruk nipis, cuci bersih
Sepaket sayur sop (wortel, kentang, buncis, kol, seledri dan daun bawang)

Bumbu:
1/2 bawang bombay, potong kotak
Seruas jahe, geprek
3 siung bawang putih, geprek lalu
cincang
4siung bawang merah, rajang
Air 1500ml
Garam 1sdt
Lada bubuk 1/2sdt
Pala bubuk 1/2sdt
Kaldu jamur 1sdt

Cara membuat :
Siapkan panci lalu didihkan air 1500ml
Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, bombay hingga harum
Tuang bumbu tumis kedalam panci yg airnya telah mendidih
Masukkan sayap ayam dan sayuran pertama yg lebih lama matang seperti wortel, kentang kemudian tutup panci
Setelah setengah matang masukkan buncis beserta bumbu2 lainnya, garam, lada, pala dan kaldu jamur, aduk rata
Terakhir masukkan kol, daun seledri dan daun bawang, test rasa
Sajikan dengan taburan goreng bawang
Selamat mencoba

Sup ayam bening sangat mudah sekali untuk dimasak. Makanan satu ini sangat cocok menemani makan siang ataupun makan malam anda. Apalagi jika makan di cuaca yang sangat dingin, sup ayam bening dan nasi hangat adalah juaranya.

Dengan bahan – bahan masakan yang mudah dan dapat ditemukan dimana – mana, membuat sup ayam bening menjadi lebih gampang dan dapat dimasak oleh siapa saja. Perlengkapan memasak yang diperlukan juga sangat sederhana sehingga sangat mudah sekali.

Konsumsilah sup ayam bening demi menjaga kekebalan tubuh dan juga nutrisi harian yang cukup bagi tubuh anda dan keluarga. Selamat mencoba.

Resep Rumahan Bola Daging Asam Manis

Untuk anda yang suka masak, apakah anda sudah kehabisan ide untuk memasak? Tenang saja jangan khawatir. Disini kita akan membahas memasak suatu resep yang sangat enak sekali dan dijamin pasti enak serta bergizi.

Kali ini kita akan membuat bola daging saus asam manis dengan campuran daging sapi dan juga daging ayam. Tidak perlu diragukan lagi, kebutuhan protein harian anda sudah pasti akan terpenuhi dengan resep yang sangat bergizi ini.

Bahan membuat bola daging ini sangat mudah sekali. Bahannya dapat anda temukan dimana – mana termasuk di pasar atau warung dekat rumah. Selain itu, peralatan memasak yang dibutuhkan juga sangat simple dan tidak membuat anda repot. Ini dia resep hidangan sederhana namun sangat enak yaitu bola daging saus asam manis.

Bola Daging Saus Asam Manis

Bola Daging:
250 gram daging sapi
150 gram daging ayam
1 butir telur
6 sdm tepung tapioka
Setengah buah bawang bombay cincang
Garam, lada, gula dan penyedap sesuai selera

Caranya:
Giling daging sapi, sisihkan.
Giling daging ayam, sisihkan.
Gilingnya saya menggunakan chopper mito CH 100 dari mito Gilingnya jangan sekaligus ya ibu, karena nanti bisa merusak chopper.
Taruh daging sapi dan daging ayam yg sudah digiling kedalam wadah. Masukkan telur, tepung dan bumbu2nya.
Aduh sampai semuanya rata.
Didihkan air, lalu bulat2 pake tangan boleh. Kalo ak pake sendok udah bisa. Karena adonannya gak seperti adonan bakso. Masukkan ke air mendidih tadi. Masak sampai bola dagingnya muncul ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.

Saos asam manis:
Setengah bawang bombay cincang
2 siung bawah putih cincang
6 cabe merah besar iris
6 cabe hijau besar iris
2 sdm saos tomat
2 sdm saos pedas
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
Garam lada dan gula secukupnya

Caranya:
Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukan bawang bombang dan cabenya. Tumis lagi sampai agak layu.
Beri sedikit air lalu masukan saos2nya dan kecap2nya serta bumbu2nya.
Kemudian masukan bola dagingnya.
Aduk2 sampai rata. Jangan lama2 memasaknya ya…
Siap untuk disajikan.

Resep Pesto Pasta Mudah Buat Di Rumah

Hai pencinta western food, pasti kalian bosan sekali di rumah dan tidak bisa makan masakan italia di restoran favorit karena adanya PPKM yang lama sekali dan tidak kunjung berakhir. Karena kita pun tidak tahu kapan bisa pergi makan di restoran lagi, lebih baik bikin sendiri yuk makanan italia yang kalian suka. Kali ini ada resep pesto pasta yang sangat populer sekali dan bisa di masak dengan sangat mudah di rumah masing – masing.

Basil Pesto
Recipe : @icenguik
Recook : @melp3y

2 genggam daun basil (tanpa batang)
1/2 sdr garam
1 sdt black pepper
1 siung bawang putih
100 gr olive oil
5 gr almond / walnut / mede (kalau ada pine nut lebih baik) me : almond

Cuci bersih daun, tiriskan, blender semua bahan jadi satu, pindahkan ke panci masak sebentar untuk menghilangkan kadar air.
Simpan dalam toples kedap dlm chiller gunakan maksimalkan 1-2 mgg, basil oil bagian atasnya bisa untuk drizzle pizza, pasta atau steak

Pesto Pasta
By : @melp3y

Bahan :
Udang, cuci bersih
Spaghetti
Pesto paste
Salt
Pepper
Grated lemon zest
Parmesan cheese

Cara membuat :
1. Panaskan pan, masukkan udang, setelah satu sisi berubah warna, balikkan. Tmbhkan pesto pasta, masukkan spaghetti yg sudah direbus, tmbhkan air rebusan sedikit.
2. Bumbui dgn salt and pepper. Matikan api. Tmbhkan pesto paste lagi. Aduk rata. (Pesto paste udah saya masak di pan sebelumnya)
3. Topping : parutan kulit lemon + parmesan cheese.
4. Sajikan..

Mudah sekali bukan resepnya? Selain anda akan lebih hemat budget, makanan yang dimasak sendiri akan lebih higienis dan juga sehat. Yuk, masak pesto pasta di rumah dan hidangkan untuk keluarga, kerabat, dan teman dekat anda. Resep ini juga bisa dimakan oleh anak – anak dan dijamin pasti suka.

Tenang saja, teknologi yang berkembang pesat saat ini ada aplikasi yang bisa langsung mengantar pesanan grocery anda ke rumah. Kalian tidak perlu repot belanja lagi ke supermarket. Memesan groseri lewat ponsel akan lebih menghemat banyak waktu dan juga banyak biaya. Selain itu bisa menghindarkan anda dari terpapar covid-19.